簡単♪とろ~り卵の巾着煮 レシピ・作り方

簡単♪とろ~り卵の巾着煮
ロータスフィールド
ロータスフィールド
黄身の固さはお好みですが、我が家ではとろ~り半熟が好評です♪

材料(4人分)

  • 4個
  • 油揚げ 2枚
  • 400cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • 白菜・水菜など 100g~200g

作り方

  1. 1 鍋に水と麺つゆを入れ、火にかけておく。
    白菜は一口大に切っておく。
  2. 2 油揚げは半分に切る。
    卵は小さな器に割っておく。
  3. 3 油揚げに卵を流し入れ、楊枝で口を閉じる。
  4. 4 1の鍋が沸騰してきたら、白菜と巾着を入れて、10分ほど煮る。(落し蓋が無い場合は5分ほどでひっくり返してください)
  5. 5 菜箸で触ってみて、ふっくらと固まっていたら出来上がりです♪
    あまり加熱しすぎると完全に黄身に火が通ってしまうので注意!

きっかけ

簡単でボリュームのあるおかずを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

落し蓋があれば落し蓋をしてください。 我が家は無いので、5分ほど経ったら巾着をひっくり返します。 ふっくらと弾力が出てきたら火を止めます。予熱でも火が通るので・・・

  • レシピID:1420003682
  • 公開日:2012/05/21

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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵の巾着煮
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