小松菜白和え レシピ・作り方

小松菜白和え
  • 約10分
  • 300円前後
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超早副菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鉢植え家庭菜園の小松菜を採ってしまいました。採っても根は残したのでまたすぐ伸びてきます。虫除けに使用後のコーヒー粉を撒いてます。
  2. 2 豆腐、ねりごま、めんつゆを押しつぶしながら混ぜ、豆腐ソースを作る。
    この間に鍋に500ccぐらい湯を沸かす。
  3. 3 煮立った湯に塩少々。小松菜をゆでる。鮮やかな緑色で引き上げる。1~2分ぐらい。
  4. 4 小松菜をゆですぎたかな?という時は、広げて冷ます。
    (水にさらしたりすると、味も栄養も落ちてしまいます。)
  5. 5 小松菜をそろえ絞り(絞り過ぎないように)3cmぐらいに切り、食べる直前に豆腐ソースとあえる。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

鉢植え家庭菜園で採った小松菜で副菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りですが急ぐ時は濃厚豆腐をそのまま使い、普段は流しに斜めに立てかけたまな板にキッチンペーパーで巻いた木綿豆腐の上に(平らな面が豆腐以上の)大皿を乗せ2~30分置く方法でしたが、ミモザさんの水切りは早くできそう!レポートを見てね。

  • レシピID:1420000189
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
小松菜
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豆腐ソース 豆腐 白和え 小松菜
料理名
小松菜白和え
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