小松菜白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鉢植え家庭菜園の小松菜を採ってしまいました。採っても根は残したのでまたすぐ伸びてきます。虫除けに使用後のコーヒー粉を撒いてます。
-
2
豆腐、ねりごま、めんつゆを押しつぶしながら混ぜ、豆腐ソースを作る。
この間に鍋に500ccぐらい湯を沸かす。 - 3 煮立った湯に塩少々。小松菜をゆでる。鮮やかな緑色で引き上げる。1~2分ぐらい。
-
4
小松菜をゆですぎたかな?という時は、広げて冷ます。
(水にさらしたりすると、味も栄養も落ちてしまいます。) - 5 小松菜をそろえ絞り(絞り過ぎないように)3cmぐらいに切り、食べる直前に豆腐ソースとあえる。
- 6 出来上がり!
きっかけ
鉢植え家庭菜園で採った小松菜で副菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りですが急ぐ時は濃厚豆腐をそのまま使い、普段は流しに斜めに立てかけたまな板にキッチンペーパーで巻いた木綿豆腐の上に(平らな面が豆腐以上の)大皿を乗せ2~30分置く方法でしたが、ミモザさんの水切りは早くできそう!レポートを見てね。
- レシピID:1420000189
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜白和え
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