さっぱり柚子風味 大根の浅漬けサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
柚子皮、唐辛子は細かくきざむ。
大根は1cmほどの拍子木切り、葉は5~6㎜にきざむ。 - 2 大根、大根葉にパラパラとしおをふり(5gぐらい)しんなりするまでそのまま。
-
3
早く作りたい場合は混ぜながらもむ。
軽くしぼり、ここで刻んだ柚子皮、唐辛子を半分混ぜる。 - 4 半切りに下柚子を手で絞りかける。(食べるまで時間がある場合は盛り付けて、食べる直前にさっとかける。)
- 5 盛り付けたら、残りの刻み柚子皮と唐辛子をかける。
きっかけ
今回は火も使わない簡単メニューです。大根1本使いきりは大根がここで終了しました。 大根はまだまだ安くでまわっているので、また買った時には、次のメニューを考えてみようと思います。
おいしくなるコツ
塩は大根がしなりするような感じでつかってください。塩味を濃くしたい場合は、後で味見してからに。また個々醤油をかけてもいいので、サラダ感覚で作ります。
- レシピID:1420000175
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の浅漬けサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません