山盛り葱粕汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
粕汁に魚、肉を入れない場合は、昆布、鰹節などでダシをとって下さい。
酒粕と味噌の割合もお好みで変化をつけてOKです。 -
2
酒粕を湯に浸けて柔らかく溶きやすくしておく。
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3
ゴボウ、ニンジン、大根を刻む。大小で構わないが、味が染みるよう薄く切る。
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4
ごま油をしき、肉、ゴボウ、ニンジン、大根といためていく。
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5
野菜に透明感がでてきたら水1000ccを入れる。
煮え立ったら、酒粕を溶かし入れる。 -
6
次にみそを溶かし入れる。(酒粕と味噌の割合は5:4ぐらい)
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7
最後に青菜を入れひと煮立ち。
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8
盛り付けたら葱を山にのせできあがり!熱いうちにどうぞ!
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9
写真は塩鮭を入れて作った時のもの。鮭の塩味がちょうど良い味。(酒粕と味噌の割合は8:2ぐらい)
きっかけ
家には酒粕大好きでよく買ってきては、火であぶって食べる者がおりますので、酒粕がしじゅう冷蔵庫に入っています。で、粕汁を作りたくなりました。酒粕が苦手な家族もいるので、味噌の割合を多くしました。
おいしくなるコツ
粕汁の酒粕と味噌の割合により、塩を入れて味の調整をして下さい。味噌は白味噌の方が粕汁の色が生きて良いと思います。(家は白味噌を切らしたので赤味噌です) 里芋や油揚げもピッタリな具です。
- レシピID:1420000159
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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