基本調味料でOK☆鶏むね肉ともやしの麻婆豆腐 レシピ・作り方

基本調味料でOK☆鶏むね肉ともやしの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
基本調味料(みりん、しょうゆ、みそ)とにんにく・しょうが・ごま油でおいしく作れます♪
キッチンばさみでチョキチョキした鶏むね肉ともやしで作ってみました^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、キッチンばさみでチョキチョキと小さく切る。
    豆腐は1.5~2㎝角に切る。
  2. 2 フライパンに●を入れて弱めの中火にかけ、ふつふつとし始めたら鶏むね肉を加えて炒める。
    鶏むね肉に火が通ったら、◎を順に加えながら混ぜ、豆腐ともやしを加えて2~3分くらい煮る。
  3. 3 煮ている間に○の水溶き片栗粉を用意し、フライパンの中を混ぜながら少しずつ入れて、全体にとろみをつける。
  4. 4 とろみがついてから1分くらい沸騰させて(とろみを安定させ)、最後に香り付けのごま油をまわしかけてさっと全体を混ぜたら完成☆

きっかけ

旦那さんが麻婆豆腐用に寄せ豆腐を買ってきてくれはり、以前買ってきてはった豆板醤とコチュジャンの期限が今月!^□^;

おいしくなるコツ

もちろん、ひき肉と長ねぎで作ってもおいしいです☆

  • レシピID:1410023656
  • 公開日:2023/11/10
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)もやしコチュジャン豆板醤
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