ピリ辛ゴーヤとえのきのナムル! レシピ・作り方

ピリ辛ゴーヤとえのきのナムル!
  • 約15分
  • 300円前後
yu--
yu--
切って茹でて和えるだけ!

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • えのき 4分の1
  • 小さじ½~1
  • ○ニンニクチューブ 2~3cm
  • ○豆板醤 1cm~(お好みの辛さ)
  • ○砂糖 2つまみ
  • ○中華だし 小さじ½強
  • ○白胡麻 大さじ1
  • ○ごま油 大さじ1強

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り中綿をスプーン等でしっかり取り1~2mmに薄く切る。
    塩で軽く揉み鍋に入れ分量外の水でさらし苦味を取る。
  2. 2 えのきは軸を切り半分に切る。
    1に入れゴーヤと一緒にサッと茹でる。
    ザルにあげ、水で流し粗熱を取りしっかり水気を絞る。
  3. 3 ○の調味料を全て入れ混ぜ、2の水気を切ったゴーヤとえのきと混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り完成。

きっかけ

ゴーヤを頂きゴーヤ嫌いでもどうにかして食べようと思ったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

  • レシピID:1410023593
  • 公開日:2023/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食簡単おつまみゴーヤ おひたしゴーヤサラダ
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る