和食の定番かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

和食の定番かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
yu--
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切って煮るだけ!簡単副菜!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1(鍋一回り位)

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンで軽く種を取り洗い流し1口大の大きさに切る。
    包丁で上の面のわたの部分を綺麗に切る。
  2. 2 鍋に皮面を下に敷き詰める。
    水200mlと砂糖大さじ1を入れる。
    蓋をして弱めの中火で水気が少し残る程度まで煮る。
    (水はだいたいかぼちゃの3分の2位が浸かる程度の量)
  3. 3 皮面がうっすら浸る位の煮汁になったら爪楊枝で1番大きいかぼちゃに刺し硬さを確認する。
    (まだ硬ければ水を少し足し爪楊枝がスっとさせる程度まで煮る)
  4. 4 煮汁に○の醤油小さじ1を入れ煮汁をかぼちゃ全体に馴染むように鍋を回しながら弱めの中火で煮る。(この時から蓋はしない)
    煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

ホクホク系のかぼちゃの煮物が好きだったので。

おいしくなるコツ

最初に砂糖水で煮てかぼちゃに甘味をつけてから最後醤油で味を整える。 醤油の時に蓋を外して煮詰める事で水分がとんでホクホクになる。

  • レシピID:1410023740
  • 公開日:2024/03/26
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かぼちゃの煮物作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぼちゃ
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