【1人分】簡単×辛さなし☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【下準備】
①調味料を混ぜ合わせておく
②水溶き片栗粉を作っておく
③新玉ねぎをみじん切りにする - 2 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れる
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3
2を電子レンジで加熱し、豆腐の水分を切る
(600Wで約1分) - 4 電子レンジから豆腐を取り出し、少し冷ました後、一口大に切る※やけどに注意です!
- 5 フライパンにごま油小さじ1をひき、みじん切りした新玉ねぎ、しょうがチューブを入れて炒める(中火で約2分)
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6
新玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める
(中火で約3〜5分) -
7
豚ひき肉全体に火が通ったら、
調味料を入れ、ひと煮立ちさせる(中火で約3分) -
8
豆腐を加えて少し煮る
(弱火で約2分)
※豆腐が崩れないように注意する -
9
麻婆豆腐を煮ている間に
電子レンジでご飯を温めて解凍しておく - 10 8に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける
- 11 とろみがついたら、ごま油小さじ1を回しかける
- 12 フライパンの火を消し、お皿に温めたご飯と麻婆豆腐を盛り付け、刻みネギをかけたら完成!
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#はな1人分レシピ