ツブ貝旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツブ貝 小さいの 1kg
- 水 8合
- みりん 1合
- 醤油 1合
- 砂糖 少々
作り方
-
1
ツブ貝を水洗いし、沸いた湯の中に入れてサッと霜降り。
ざるに受ける。
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらの手順をおこなって下さい。 - 2 水、みりん、醤油、砂糖、分量を鍋に入れ、ツブ貝を戻し沸いたら灰汁をすくいながらじっくり炊いていく。
- 3 冷まして完成。
きっかけ
煮た貝が好きなので。
おいしくなるコツ
磯つぶ貝、灯台ツブ貝、白バイ貝、黒バイ貝など、小さめな貝なら、この割合でいいと思います。 濃いめが好きなら、たまり醤油。 サッパリさせたいなら、生姜。 をプラスするといいと思います。
- レシピID:1410020398
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません