ツブ貝旨煮 レシピ・作り方

ツブ貝旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
ざるお
ざるお
お酒のアテにどうぞ。

材料(4人分)

  • ツブ貝 小さいの 1kg
  • 8合
  • みりん 1合
  • 醤油 1合
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ツブ貝を水洗いし、沸いた湯の中に入れてサッと霜降り。

    ざるに受ける。

    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらの手順をおこなって下さい。
  2. 2 水、みりん、醤油、砂糖、分量を鍋に入れ、ツブ貝を戻し沸いたら灰汁をすくいながらじっくり炊いていく。
  3. 3 冷まして完成。

きっかけ

煮た貝が好きなので。

おいしくなるコツ

磯つぶ貝、灯台ツブ貝、白バイ貝、黒バイ貝など、小さめな貝なら、この割合でいいと思います。 濃いめが好きなら、たまり醤油。 サッパリさせたいなら、生姜。 をプラスするといいと思います。

  • レシピID:1410020398
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
ざるお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る