海老とブロッコリーのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
芯も硬い皮を取って、スティック状にする。 -
2
スティック状の芯を沸騰して、塩を入れたお湯に先に入れ、10秒位したら房を入れる。
(茹で上げるタイミングを一緒にする為) -
3
少し硬めに茹で、ザルに受けて振り塩して色止め。
数回振ってあら熱を取り、そのまま冷ます。 -
4
海老も背わたを取り、茹で上げる。
軽く塩を振って、冷ます。 -
5
ブロッコリー、海老が冷めたら、プチトマトを半分に切った物とボールで合わせ、マヨネーズで和える。
味見して、塩気が足らなければ塩か、醤油ひと回し。 - 6 器に盛り付け、胡椒を振り掛け完成。
きっかけ
安くブロッコリーが出回ってきたので、海老と合わせました。
おいしくなるコツ
ブロッコリー、海老を水でさらさず、ザルに受けて振り塩して冷ます。 きあげ、おか上げと言います、どちらかが関西の呼び名。 ブロッコリーは美味しさが抜けないし、塩気も馴染むので美味しくなると思います。
- レシピID:1410020004
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません