海老とブロッコリーのマヨネーズ和え レシピ・作り方

海老とブロッコリーのマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ざるお
ざるお
ブロッコリーを色良く茹で、海老と合わせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
    芯も硬い皮を取って、スティック状にする。
  2. 2 スティック状の芯を沸騰して、塩を入れたお湯に先に入れ、10秒位したら房を入れる。
    (茹で上げるタイミングを一緒にする為)
  3. 3 少し硬めに茹で、ザルに受けて振り塩して色止め。
    数回振ってあら熱を取り、そのまま冷ます。
  4. 4 海老も背わたを取り、茹で上げる。
    軽く塩を振って、冷ます。
  5. 5 ブロッコリー、海老が冷めたら、プチトマトを半分に切った物とボールで合わせ、マヨネーズで和える。
    味見して、塩気が足らなければ塩か、醤油ひと回し。
  6. 6 器に盛り付け、胡椒を振り掛け完成。

きっかけ

安くブロッコリーが出回ってきたので、海老と合わせました。

おいしくなるコツ

ブロッコリー、海老を水でさらさず、ザルに受けて振り塩して冷ます。 きあげ、おか上げと言います、どちらかが関西の呼び名。 ブロッコリーは美味しさが抜けないし、塩気も馴染むので美味しくなると思います。

  • レシピID:1410020004
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーむきえび
ざるお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る