イワシの蒲焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシを手開きに
- 2 尻尾側から、頭側に指を動かす
-
3
画面下側の身に骨が付いています。
こっちも同様に指を入れて取ります。 - 4 こんな感じに。
- 5 腹骨と背鰭を取り、イワシの下処理は終了。
- 6 軽く塩振ってしばらく置く。
-
7
小麦粉をはたいて多めのオリーブオイルで焼いていきます。
中火位でジックリ。 - 8 両面焼けたら、砂糖ひとつまみ酒 みりん 醤油を入れ、煮からめて胡麻を振り完成。
きっかけ
1人では量が多いイワシを買ってしまったので、考えました。
おいしくなるコツ
味入れは、慌てると思えば火を止めて入れるか、あらかじめ材料合わせておくと失敗しづらいと思います。 魚臭さが気になると思えば、調味料におろし生姜入れるとサッパすると思います。
- レシピID:1410020160
- 公開日:2021/04/11
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- カテゴリ
- いわし
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