イワシの蒲焼き風 レシピ・作り方

イワシの蒲焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
ざるお
ざるお
良いイワシが出回る春から初夏に

材料(4人分)

  • イワシ 4本
  • 約10cc
  • みりん 約10cc
  • 醤油 約10cc
  • 小麦粉 少々
  • 少々
  • 胡麻 少々
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 イワシを手開きに
  2. 2 尻尾側から、頭側に指を動かす
  3. 3 画面下側の身に骨が付いています。
    こっちも同様に指を入れて取ります。
  4. 4 こんな感じに。
  5. 5 腹骨と背鰭を取り、イワシの下処理は終了。
  6. 6 軽く塩振ってしばらく置く。
  7. 7 小麦粉をはたいて多めのオリーブオイルで焼いていきます。
    中火位でジックリ。
  8. 8 両面焼けたら、砂糖ひとつまみ酒 みりん 醤油を入れ、煮からめて胡麻を振り完成。

きっかけ

1人では量が多いイワシを買ってしまったので、考えました。

おいしくなるコツ

味入れは、慌てると思えば火を止めて入れるか、あらかじめ材料合わせておくと失敗しづらいと思います。 魚臭さが気になると思えば、調味料におろし生姜入れるとサッパすると思います。

  • レシピID:1410020160
  • 公開日:2021/04/11
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