鱈のポワレ 新玉レモンソース レシピ・作り方

鱈のポワレ 新玉レモンソース
  • 約10分
  • 300円前後
ざるお
ざるお
切り身の魚をパリッと焼いて、サッパリのソースをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈の切り身に下味。
    両面に塩胡椒。
    しばらく放置し馴染ませる。

    その間に、新玉半分をみじん切り。
    プチトマトも半分にカット。
  2. 2 新玉とプチトマトが切れたら。

    鱈に小麦粉をはたき、皮目を下にしてフライパンに。
    オリーブオイルをかけて火をつける。
  3. 3 中火でジックリ火を通す。
    オリーブオイルが足らなくなったら追加。
  4. 4 焼き上がった鱈を器に盛る。

    そのまま新玉とプチトマトを炒め、酒 塩 胡椒 醤油少々

    甘味は新玉のみ、味見をして塩気が大丈夫なら火を止めて、レモン汁を馴染ませる。
  5. 5 焼き上がった鱈にソースをかけて完成。
    コリアンダーなんかもソースに合うと思います。
    あおみが無かったので、ブロッコリー添えました、乾燥パセリ等も良いと思います。

きっかけ

魚屋で安い切り身を見つけて、家にあった新玉と合わせたかったので。

おいしくなるコツ

レモン汁が無ければ酢少量でも代用できると思います。 切り身をパリッと焼くとソースとの絡みも良いので美味しくなると思います。

  • レシピID:1410020005
  • 公開日:2021/04/02
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/05/23 18:56
    鱈のポワレ 新玉レモンソース
    さっぱりと美味しかったです♪

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