すき焼き風煮物 レシピ・作り方

すき焼き風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
すき焼き風の煮物です♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 2本
  • しらたき 100g
  • えのき 1/2パック
  • 豆腐 半丁
  • 牛肩ロース(薄切り) 300〜400g
  • ⭐︎酒 1/4カップ
  • ⭐︎みりん 1/4カップ
  • ⭐︎砂糖 1/4カップ
  • ⭐︎しょうゆ 1/2カップ

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、えのきは石づきを落として半分の長さに切って下半分を手でほぐします
  2. 2 豆腐は食べやすいサイズに切ります
  3. 3 しらたきはアク抜きをして食べやすい長さに切ります
  4. 4 軽く油をしいたフライパンでねぎを炒めます
  5. 5 ねぎに焼き目がついたら牛肉を加えてさらに炒めます
  6. 6 牛肉が軽く焼けてきたら切った具材と⭐を加えて弱火で煮込みます
  7. 7 10〜15分煮込んだら完成です

きっかけ

晩ごはんに作りました

おいしくなるコツ

ねぎを炒めることで香りが増します

  • レシピID:1410018194
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る