大根の粕汁 レシピ・作り方

大根の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
冬にぴったりの粕汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんをいちょう切りします
  2. 2 長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手でほぐします
  3. 3 豆腐は食べやすいサイズに切ります
  4. 4 鍋に水と出汁パック、大根とにんじんを入れて火にかけます
  5. 5 沸騰したらえのき、長ねぎ、豆腐も加えます
  6. 6 具材に火が通ってきたら酒粕を少量の水で溶かして加えます
  7. 7 酒粕が全体に溶けたらみそを溶き、一煮立ちさせて完成です

きっかけ

寒くなってきたので作りました

おいしくなるコツ

酒粕を溶かしておくのがポイントです

  • レシピID:1410018019
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
粕汁冬のおもてなし料理にんじん大根
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