千切大根と根菜たちの煮物 レシピ・作り方

千切大根と根菜たちの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
甘めに仕上げた千切大根煮。娘(3歳になったばかり)に大ヒット☆^^*

材料(6人分)

  • 千切大根(乾) 1袋(80g)
  • 乾物ミックス(蓮根・人参・牛蒡・舞茸) 1袋(17g)
  • 油揚げ…油抜きをしてから千切にする。 1枚
  • 長ねぎ…輪切りにする。 15g
  • 小さじ1
  • だし汁 400ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 千切大根は水の中でほぐしながら丁寧にもみ洗いし、たっぷりの水に10分間ひたし戻す。
    乾物ミックスは熱湯に10分間ひたし戻す。
  2. 2 鍋に油を入れて中火にかけ、水気をきった①と油揚げ、長ねぎを炒め、油がまわったらだし汁を加えて煮立たせ、砂糖とみりんを加えてざっと混ぜ、醤油を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 再び煮立ったら弱火にして、汁気がなくなるまで煮つめる。

きっかけ

娘に食べやすい根菜煮、と作ってみました。

  • レシピID:1410017910
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 乾物ミックス 煮物 簡単
料理名
千切大根と根菜たちの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る