ぶりのあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのあら 400gくらい
- ◎しょうが(皮のままうすぎり) 1かけ
- ◎白ネギの青い部分(3等分に切る) 2-3本
- ☆だし汁 1と1/2カップ
- ☆日本酒 1カップ
- ☆しょうゆ 大3
- ☆みりん 大2弱
- ☆砂糖 大1/2
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしてボールに氷水を用意しておきます。
ぶりあらはお湯にくぐらせて氷水にすぐにいれます。
ざるにあげて水けをとります。 - 2 煮汁をつくります。なべに☆をいれてまぜます。しょうが・ねぎの青い部分もいれます。ぶりのあらをならべていれます。
- 3 2を火にかけてふつふつとしてきたらおとしぶたをして30-40分煮ます。しょうがとねぎの青い部分はとりのぞき、器に盛ってできあがりです。
きっかけ
美味しそうなぶりのあらを購入してきたので。
おいしくなるコツ
あら煮は一度冷まして食べるときにもう一度温めた方が味がはいってよりおいしいです。
- レシピID:1410010833
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- 料理名
- ぶりのあら煮
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