味付け簡単♪我が家のゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをのぞき薄切りにし、塩をまぶして10分おいておく。木綿豆腐は水を切って一口サイズのサイコロ状に切っておく。
- 2 豚バラ薄切り肉は10cm長さくらいに切っておく。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)をしいて、豚バラ薄切り肉を炒めていく。火力は中火から強火で、焦げ目がついてカリッとするまでしっかり焼く。
- 4 一度豚バラ肉をとりだして、フライパンの油を大さじ1くらい残して余分は除く。1のゴーヤをざっと水洗いしてしっかりと絞り、炒めていく。
- 5 しんなりとしてきたら、豆腐を加えて加熱し、取り出しておいた豚バラ肉を戻す。だしパックの袋を開いて中身をふりいれて全体を混ぜ合わせる。
- 6 卵を溶いて5にまわしいれて、仕上げにフライパンの側面にしょうゆをまわしいれて香ばしさをつけて全体を軽くまぜる!完成です♪
きっかけ
ゴーヤちゃんぷる、、、なかなか味が定まらない、、、と思って作ってみました!毎回成功です♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉は焦げ目がちゃんとついてカリカリになるくらいまでしっかりと炒めることです。そして余分な油は除きます。色々なだしパックがあると思いますが、かつおのだしパックを使用してください♪
- レシピID:1410010661
- 公開日:2017/08/21
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