健康法師の オールイン麻婆 レシピ・作り方

健康法師の オールイン麻婆
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
定番の麻婆豆腐に野菜をたくさん入れてみました。栄養たっぷり、風味豊かな麻婆ができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切りに、トマトは4つ割ぐらいにする。パプリカは細切りにする。
    おくらは5ミリぐらいに、白ネギは薄切りにする。
    豆腐は孫2センチぐらいの角切りに。
  2. 2 冷たいフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、豆板醤とミンチを入れ、
  3. 3 肉の汁が透明になったら酒を入れて10秒ほど混ぜ、アルコールを飛ばします。すぐにナスも入れて2分ほど炒める。
  4. 4 3に、豆腐とトマト、パプリカを入れ、よく混ぜたら水と残りの調味料を入れ、蓋をして、沸騰してから3分ぐらい煮る。ナスが柔らかくなり、豆腐が温まったらO.Kです。
  5. 5 その間に水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)を作っておきます。
    片栗粉と同量の水を入れて良くまぜておきます。
  6. 6 4にオクラと白ネギを入れ、1分ぐらい炒めたら5の水溶き片栗粉をもう一度よく溶いて、3分の2ぐらい回しかけ、すぐに30秒ぐらいよく混ぜます。
  7. 7 とろみが好みの加減だったらそこで火を止めます。緩すぎる場合はまた半分ぐらい入れて30秒ぐらいよく混ぜます。
  8. 8 好みのとろみになったら火を止め、ごま油をかけて混ぜ、お皿にもって青ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

麻婆ナスが大好きなので、麻婆豆腐を作る時、ナスも入れてみようと思い、ついでにいろいろ入れてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで入れてください。 お子さんには豆板醤をいれないでつくってください。

  • レシピID:1410010531
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理絹ごし豆腐なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆豆腐
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る