健康法師の オールイン麻婆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは乱切りに、トマトは4つ割ぐらいにする。パプリカは細切りにする。
おくらは5ミリぐらいに、白ネギは薄切りにする。
豆腐は孫2センチぐらいの角切りに。 - 2 冷たいフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、豆板醤とミンチを入れ、
- 3 肉の汁が透明になったら酒を入れて10秒ほど混ぜ、アルコールを飛ばします。すぐにナスも入れて2分ほど炒める。
- 4 3に、豆腐とトマト、パプリカを入れ、よく混ぜたら水と残りの調味料を入れ、蓋をして、沸騰してから3分ぐらい煮る。ナスが柔らかくなり、豆腐が温まったらO.Kです。
-
5
その間に水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)を作っておきます。
片栗粉と同量の水を入れて良くまぜておきます。 - 6 4にオクラと白ネギを入れ、1分ぐらい炒めたら5の水溶き片栗粉をもう一度よく溶いて、3分の2ぐらい回しかけ、すぐに30秒ぐらいよく混ぜます。
- 7 とろみが好みの加減だったらそこで火を止めます。緩すぎる場合はまた半分ぐらい入れて30秒ぐらいよく混ぜます。
- 8 好みのとろみになったら火を止め、ごま油をかけて混ぜ、お皿にもって青ネギを乗せたら出来上がり。
きっかけ
麻婆ナスが大好きなので、麻婆豆腐を作る時、ナスも入れてみようと思い、ついでにいろいろ入れてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで入れてください。 お子さんには豆板醤をいれないでつくってください。
- レシピID:1410010531
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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