健康法師の豚バラ肉deローストポーク赤ワインソース レシピ・作り方

健康法師の豚バラ肉deローストポーク赤ワインソース
  • 約1時間
  • 300円前後
ももちゃn
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ワインの風味が漂うおいしい一品です。網で焼いたバラ肉は油が適度に落ちておいしいですよ。豚肉なのでよく火を通してください。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 500グラム
  • 漬け込み用赤ワイン 75㏄
  • 小さじ1
  • コショー 小さじ1(適宜)
  • ソース用
  • 漬込んだワイン+新しいワイン 75cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 肉をビニール袋に入れ、塩コショーを揉みこんで、赤ワインを入れてまたよく揉みこんだら、冷蔵庫に半日ぐらい入れておきます。
  2. 2 時間は、急ぐときはよく揉みこんだだけでもO.Kだし、冷蔵庫に入れておけば一日浸けててもO.Kです。
  3. 3 焼く1~2時間前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。
  4. 4 余熱無しのオーブンで、200度に設定して25分焼いたら、そのままオーブンに入れたままにして10分ぐらい余熱で火を通します
  5. 5 焼き時間は肉の厚さやオーブンによって違うので、一番厚いところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたらO.Kです。
  6. 6 焼いている間に、つけ汁に新しいワインを足して75㏄ぐらいにして、蜂蜜と醤油を入れ、半分ぐらいになるまで煮詰めます
  7. 7 途中で味見をして、好みの味で火を止める。肉のつけ汁も入ってるし、アルコール分を抜くためにもしっかり熱を通してください。
  8. 8 適当な大きさに切ってお皿に盛り、ソースを添えます。

きっかけ

モニターでワインをいただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

余熱を使うのでSDGSになります。 焼き時間は肉の厚さやオーブンによって違います。切ってみてまだ赤いときは、レンジでチンしてみてください。

  • レシピID:1410023609
  • 公開日:2023/10/06
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