ふわふわ柔らか☆サーモンボールのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎは1cm幅のくし切り、じゃがいもは一口大の乱切り。
ほうれん草は茹でて5cm長に切る。
ブロッコリーは流水解凍しておく。 -
2
鮭は皮を剥がして、適当に小さく切る。
はんぺんも一口大程度の大きさに切る。 - 3 鮭~塩までの調味料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで回す。
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4
スプーンなどで一口大のボールにしながら沸騰したお湯に落として茹でる。
※表面の色が変わって少し固まる程度で取り出す。 - 5 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとじゃがいもをサッと炒める。
- 6 水を加えて沸騰したらサーモンボールを入れてじゃがいもに火が通るまで煮込む。
-
7
ルウを加えてとろ火で煮込み、とろみがついたら牛乳を加える。
ほうれん草とブロッコリーを加えて一煮たちさせて完成!
きっかけ
学生時代に作ったサーモンボールが美味しかったのでレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
ホワイトシチューに使用する水と牛乳の分量と作り方は、それぞれ使用するルウの箱に書いてある通りに従ってください。 ボールは最初に火を通しすぎず、後でしっかり煮込む方が出汁を無駄にしません。 (最初に茹でたゆで汁をそのまま使用してもOK)
- レシピID:1410009801
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- ホワイトシチュー
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秋~冬にかけてぴったりのちょっといつもと違ったホワイトシチューはいかがですか?