ふわふわ柔らか☆サーモンボールのホワイトシチュー レシピ・作り方

ふわふわ柔らか☆サーモンボールのホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
鮭とはんぺんで作る柔らかい食感のサーモンボールをホワイトシチューにしました^^
秋~冬にかけてぴったりのちょっといつもと違ったホワイトシチューはいかがですか?

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅のくし切り、じゃがいもは一口大の乱切り。
    ほうれん草は茹でて5cm長に切る。
    ブロッコリーは流水解凍しておく。
  2. 2 鮭は皮を剥がして、適当に小さく切る。
    はんぺんも一口大程度の大きさに切る。
  3. 3 鮭~塩までの調味料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで回す。
  4. 4 スプーンなどで一口大のボールにしながら沸騰したお湯に落として茹でる。

    ※表面の色が変わって少し固まる程度で取り出す。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとじゃがいもをサッと炒める。
  6. 6 水を加えて沸騰したらサーモンボールを入れてじゃがいもに火が通るまで煮込む。
  7. 7 ルウを加えてとろ火で煮込み、とろみがついたら牛乳を加える。
    ほうれん草とブロッコリーを加えて一煮たちさせて完成!

きっかけ

学生時代に作ったサーモンボールが美味しかったのでレシピ化してみました。

おいしくなるコツ

ホワイトシチューに使用する水と牛乳の分量と作り方は、それぞれ使用するルウの箱に書いてある通りに従ってください。 ボールは最初に火を通しすぎず、後でしっかり煮込む方が出汁を無駄にしません。 (最初に茹でたゆで汁をそのまま使用してもOK)

  • レシピID:1410009801
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
クリームシチューはんぺんサーモン鮭全般
関連キーワード
シチュー サーモン はんぺん
料理名
ホワイトシチュー
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