野菜を食べよう☆カキと野菜のトマトスパゲッティ レシピ・作り方

野菜を食べよう☆カキと野菜のトマトスパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
手軽なランチにぴったりのパスタメニューでしっかり野菜を摂ろう☆
お好みの野菜をベースにフレッシュトマトでソースを作るので栄養満点です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・にんにく:スライス
    ・ミニトマト:1/8程度の大きさ
    ・ブロッコリー、葉野菜:一口大
    ・チーズ:チーズ削りで削る
    ・冷凍カキ:水でまわりの氷を流して、白ワインをふりかけておく
  2. 2 鍋でスパゲティを茹でる。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱して香りを出す。
  3. 3 ミニトマトを入れて少々塩を入れ、潰しながら中火で炒める。
  4. 4 カキを入れてトマトソースと馴染ませながら煮ていく。30cc程パスタの茹で汁を加えてソース状にする。
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 スパゲティの茹で上がり1分前にブロッコリーを、30秒前に葉野菜をスパゲティを茹でるお湯に入れる。
  6. 6 スパゲティが茹で上がったら野菜ごとしっかりお湯を切りフライパンへ入れる。
    中火で加熱しながらソースとパスタを混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り付けたあと、チーズを振りかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫に残っていたミニトマトと、庭で育てている野菜を合わせてみました。 普段はベーコンで作りますが、スーパーで見つけた冷凍のカキを試しに^^

おいしくなるコツ

カキは火を入れすぎると小さくなってしまうので、煮る段階は火を弱めて少しずつ加熱したり火を切って余熱で火を入れると良いでしょう。 野菜はお好みの野菜で^^

  • レシピID:1410022454
  • 公開日:2022/01/30
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カテゴリ
トマト系パスタ
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