小松菜のごまだれ和え レシピ・作り方

小松菜のごまだれ和え
  • 約10分
torokonomiya
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練りごまマイブ~ム(・ω・)

材料(1人分)

  • 小松菜(ゆで) 80g
  • +めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
  • +練りごま 小匙1
  • +すりごま 小匙1

作り方

  1. 1 小松菜は根元を少し切落とし、十字に切り目を入れて冷水に数分さらす。開いてきて間に入った土汚れなどが取りやすくなるので、きれいに流水で洗い流す。
  2. 2 鍋に湯を沸騰させ、小松菜を根の部分から湯に入れる。根元が鮮明な緑色になって来たら、葉の部分も湯にくぐらせて、全体に色が鮮やかになったら冷水にとる。
  3. 3 小松菜の水分を絞って、食べやすい長さ(4センチほど)に切り分ける。
  4. 4 +のめんつゆ、練りごま、すりごまを混ぜ合わせ、小皿に盛った小松菜(1食分)にかける。オシマイ。

きっかけ

練りごまにハマったんだ…

おいしくなるコツ

調味料は分離しがちなのでできるだけ良く混ぜ合わせてだな…

  • レシピID:1410009245
  • 公開日:2016/01/29
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カテゴリ
小松菜その他調味料めんつゆ
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小松菜 練りごま 炒りごま 麺つゆ
料理名
小松菜のごまだれ和え
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