新じゃがと新玉ねぎのグラタン レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 新たまねぎ(1/2) 85g
- 新じゃが(小ぶりのもの2個) 80g✖️2
- ベーコン 1枚
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 小匙2
- バター 10g
- シュレッドチーズ ひとつかみ
- 粉チーズ 5g
- *牛乳 150g
- *塩、コショウ お好み
- *小麦粉 10g
- *砂糖 ひとつまみ
- パセリ(ドライでも生でも) 少々
作り方
-
1
新じゃがはよく洗って、芽が気になる部分は包丁やピーラーなどで取って置く。
それぞれラップに包んで、レンジ600Wで4分加熱する。 - 2 新たまねぎは5ミリ薄さくらいに繊維に沿ってスライス。ベーコンも5〜7ミリくらいの細切りに。
- 3 新じゃがはあっついうちに2〜3枚重ねたペーパータオルや乾いた清潔なふきんなどで包んで、皮をむく。
- 4 新じゃがの皮を剥いたら、縦半分、厚さ5ミリくらいに切り、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿にならべる。
- 5 フライパンに、オリーブオイルとバター、薄切りにしたにんにく、新玉ねぎ、ベーコンをいれて、しんなりするまで塩コショウして炒める。
- 6 炒めた5の具材の全体にかぶるように、まんべんなく小麦粉をふりかける。引き続き、全体に馴染ませるように炒める。
-
7
6に、牛乳を加える。
中強火で、とろみが出て粉っぽさが薄くなるまで混ぜながら煮こむ。(数分)
とろみが付いてきたら、砂糖をいれて、全体に馴染ませる。ここで味を見て、塩胡椒で調整。 - 8 とろみのついた7を、器に並べた新じゃがの上に平坦にならして流しこむ。
- 9 8の上に、シュレッドチーズ、粉チーズ、パセリを均等に載せる。
- 10 9をオーブントースターなどに入れ、10〜12分程度チーズに焼き目がつくまで焼く。
- 11 終了。
関連情報
- 料理名
- 新じゃがと新玉ねぎのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2024/07/03 14:36おいしかったです