新じゃがと新玉ねぎのグラタン レシピ・作り方

新じゃがと新玉ねぎのグラタン
  • 約30分
torokonomiya
torokonomiya
お篭りゴハン。無駄無く使おう。( ^ω^ )

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 新じゃがはよく洗って、芽が気になる部分は包丁やピーラーなどで取って置く。
    それぞれラップに包んで、レンジ600Wで4分加熱する。
  2. 2 新たまねぎは5ミリ薄さくらいに繊維に沿ってスライス。ベーコンも5〜7ミリくらいの細切りに。
  3. 3 新じゃがはあっついうちに2〜3枚重ねたペーパータオルや乾いた清潔なふきんなどで包んで、皮をむく。
  4. 4 新じゃがの皮を剥いたら、縦半分、厚さ5ミリくらいに切り、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿にならべる。
  5. 5 フライパンに、オリーブオイルとバター、薄切りにしたにんにく、新玉ねぎ、ベーコンをいれて、しんなりするまで塩コショウして炒める。
  6. 6 炒めた5の具材の全体にかぶるように、まんべんなく小麦粉をふりかける。引き続き、全体に馴染ませるように炒める。
  7. 7 6に、牛乳を加える。
    中強火で、とろみが出て粉っぽさが薄くなるまで混ぜながら煮こむ。(数分)
    とろみが付いてきたら、砂糖をいれて、全体に馴染ませる。ここで味を見て、塩胡椒で調整。
  8. 8 とろみのついた7を、器に並べた新じゃがの上に平坦にならして流しこむ。
  9. 9 8の上に、シュレッドチーズ、粉チーズ、パセリを均等に載せる。
  10. 10 9をオーブントースターなどに入れ、10〜12分程度チーズに焼き目がつくまで焼く。
  11. 11 終了。

きっかけ

買ってきた新玉ねぎの消費早めに。

おいしくなるコツ

新じゃがは皮ごと加熱でほっくり。

  • レシピID:1410013800
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベーコンポテトグラタン玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ 新じゃが バター ベーコン
料理名
新じゃがと新玉ねぎのグラタン
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る