新じゃが新玉とカリカリベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方

新じゃが新玉とカリカリベーコンのポテトサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
torokonomiya
torokonomiya
玉子も入ってるよ♪( ^ω^ )

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 卵は熱湯からゆでる。7分から7分半。
  2. 2 ベーコンを5ミリ幅程の細切りにしてホイルにのせ、オーブントースターかフライパンでカリカリになるまで焼いておく。
  3. 3 新じゃがいもはよく洗って一つづつラップに包む。レンジ600wで4分ほど加熱しておく。
    4分後取り出して見て硬い部分があるものは、30秒単位で様子を見ながら追加で加熱する。
  4. 4 きゅうりは2〜3ミリの輪切りにし、ビニールに入れて塩をひとつまみ。全体にまぶして5分ほど置いておく。
  5. 5 新玉ねぎは繊維に垂直になる方向にスライサーで薄切りにし、きゅうりと同じくビニールやラップなどに入れて塩をひとつまみ。全体にまぶしてこれも置いておく。
  6. 6 にんじんは、縦半分に切ってラップに包み、新じゃがいもと交代でレンジへ。600wで1分程加熱。
  7. 7 レンジから取り出した新じゃがいもを、熱いうちに2〜3枚重ねたペーパータオルなどに包んで手で皮を剥く。火傷しないように注意。剥いたあと、気になる芽の部分などは包丁で取り除く。
  8. 8 ボウルに剥いた新じゃがいもを入れ、熱いうちに潰す。潰し方はお好みで。
  9. 9 にんじんを2〜3ミリの薄い半月切りに。潰した新じゃがいもの中に混ぜ込む。
  10. 10 9の全体に均一になるように塩、コショウ、砂糖を振る。酢も回しかけ、全体に味が馴染むように混ぜる。
  11. 11 10にプレーンヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。柔らかすぎかなと思ったら、牛乳を加減する。
  12. 12 マヨネーズを入れ、混ぜる。
  13. 13 12にきゅうり、新玉ねぎを入れる。投入前にペーパータオルでしっかり絞って水気を切る。
    全体に満遍なく混ぜ込む。
  14. 14 ゆでた卵は、ざっくり大きめに切って、13に入れる。
    これも均一に混ぜ込む。
  15. 15 トッピング用に少しだけ残して、カリカリに焼いたベーコンを加えて混ぜ込む。
  16. 16 盛り付けて、ベーコンをトッピング。
    終了〜。
  17. 17 分量外で、ミニトマトやゆで卵などをカットして盛っても。

きっかけ

時間がたっぷりある時に。たまには自作。

おいしくなるコツ

熱いうちの味付け。ヨーグルトでマヨ控えめかつマイルドに〜。

  • レシピID:1410013865
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダヨーグルトベーコン玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
新じゃがいも 新玉ねぎ プレーンヨーグルト ベーコン
料理名
新じゃが新玉とカリカリベーコンのポテトサラダ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る