かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
torokonomiya
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かぼちゃは切ってレンチンするだけ。ヘタに煮込むよりシンプルで美味いと思うんだ…(^ω^)

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • *水 150cc
  • *酒 大匙1
  • *白だし 大匙1
  • *きび砂糖(白砂糖でも) 大匙1
  • *醤油 大匙1/3
  • 鶏ひき肉 50g
  • +水 大匙1
  • +片栗粉 大匙1弱

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンでワタと種を綺麗にくり抜き、洗う。切るのが苦手な方はここで耐熱ビニール袋に入れ、レンジ500Wで2分ほど加熱。やけどしないよう粗熱を取っておく。
  2. 2 フライパンや小鍋に*の水、酒、白だし、砂糖、醤油を入れ、混ぜて一度煮立てる。砂糖が溶けたら、一旦火を止めて鶏ひき肉を投入。バラバラになるようゆっくりほぐしてから、再び中火で加熱。
  3. 3 かぼちゃは一口大に切り分ける。耐熱ビニール袋に入れ、楊枝がすっと通るまでレンジで加熱。
    ・加熱しないで切った場合:500Wで4分〜5分
    ・切る前に加熱した場合 :500Wで3分ほど
  4. 4 かぼちゃを加熱している間に、そぼろのアクが気になれば少し取り除く。煮汁が澄んでたら加熱完了。
  5. 5 +の水と片栗粉をよく混ぜ、そぼろの鍋に回し入れる。
    中火のままよく混ぜながら、とろみがついて安定するまでしっかり煮立てる。そぼろあんの出来上がり。
  6. 6 かぼちゃを器に盛る。5のそぼろあんをかけて、完成。

きっかけ

レンジ加熱のかぼちゃの味変とタンパク質増量。

おいしくなるコツ

甘辛い濃いめのあんをたっぷりかける。

  • レシピID:1410022221
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
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