電子レンジで5分!冷凍のご飯と具でつくる鶏ごぼう飯 レシピ・作り方

電子レンジで5分!冷凍のご飯と具でつくる鶏ごぼう飯
  • 約1時間
  • 500円前後
shigiken
shigiken
常備食としてご飯と具を小分けにして冷凍する
レトルトのごはん(200g)でも具を上に乗せてレンジすればできます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米と適量の水でごはん(約1kg)を炊き
    「ごはん冷凍保存容器」(400ml)に200g押し付けないようにごはんを入れ冷ましてから冷凍する
  2. 2 ボールに細かく切った鶏もも肉を入れ-A-を入れて混ぜ合わせて30分おく。
  3. 3 ごぼう、にんじんはささがきにしてマイタケは細かく裂く
    フライパンに油を入れごぼう、にんじん、マイタケ、鶏もも肉を入れ炒め火が通ったら-B-を入れしんなりするまで炒め冷ましておく
  4. 4 3で冷ました具を100gに分けて「ごはん冷凍保存容器」に入る大きさにラップで包む
  5. 5 「ごはん冷凍保存容器」の中にラップで包んだ具を入れて冷凍する
  6. 6 冷凍したご飯の上にラップを外した具を入れ電子レンで600wで5分温める
    ご飯と具を大きいボウルに移し味がなじむまで混ぜ合わせる
  7. 7 麺つゆはワダカン
    白だしはミツカンを使いました

きっかけ

白ご飯でも混ぜご飯でも食べたい方を選べる

おいしくなるコツ

甘い味付けをしているので苦手な方は砂糖を減らしてください 味が薄い時は白だしを5ml具の上からかけでレンジしてください

  • レシピID:1410009158
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏もも肉まいたけごぼう
関連キーワード
冷凍 鶏もも肉 電子レンジ ごぼう
料理名
電子レンジで5分!冷凍のご飯と具でつくる鶏ごぼう飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る