電子レンジで5分!冷凍のご飯と具でつくる鶏ごぼう飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
お米と適量の水でごはん(約1kg)を炊き
「ごはん冷凍保存容器」(400ml)に200g押し付けないようにごはんを入れ冷ましてから冷凍する - 2 ボールに細かく切った鶏もも肉を入れ-A-を入れて混ぜ合わせて30分おく。
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3
ごぼう、にんじんはささがきにしてマイタケは細かく裂く
フライパンに油を入れごぼう、にんじん、マイタケ、鶏もも肉を入れ炒め火が通ったら-B-を入れしんなりするまで炒め冷ましておく - 4 3で冷ました具を100gに分けて「ごはん冷凍保存容器」に入る大きさにラップで包む
- 5 「ごはん冷凍保存容器」の中にラップで包んだ具を入れて冷凍する
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6
冷凍したご飯の上にラップを外した具を入れ電子レンで600wで5分温める
ご飯と具を大きいボウルに移し味がなじむまで混ぜ合わせる -
7
麺つゆはワダカン
白だしはミツカンを使いました
きっかけ
白ご飯でも混ぜご飯でも食べたい方を選べる
おいしくなるコツ
甘い味付けをしているので苦手な方は砂糖を減らしてください 味が薄い時は白だしを5ml具の上からかけでレンジしてください
- レシピID:1410009158
- 公開日:2016/01/05
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レトルトのごはん(200g)でも具を上に乗せてレンジすればできます