ササミの梅和えさっぱりそうめん。たっぷり薬味で! レシピ・作り方

ササミの梅和えさっぱりそうめん。たっぷり薬味で!
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
ササミ缶を使って簡単に☆火を使うのはそうめんを茹でるときだけ!
たっぷり薬味でさっぱりだけど、お好みでマヨをちょっと加えるとコク旨になります^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    お湯が沸くまでの間に薬味を刻んでおく。
  2. 2 梅干の種を除いてたたく。
  3. 3 ササミ缶の汁をきって、たたいた梅干と和える。
  4. 4 お湯が沸いたらそうめんを茹でる。
  5. 5 冷水でしっかり洗い、水分をきる。
  6. 6 器にそうめんを盛り、めんつゆをかける。
    薬味をちらしてから、●大葉の上にササミの梅和えを乗せる。
    お好みで●マヨネーズも。
  7. 7 食べ方は、お好みで、豪快に混ぜてから食べてもいいし、薬味とそうめんで食べたりちょっと梅和えを添えて食べたり、お好きにどうぞ^^

きっかけ

なかなか使わないササミ缶を使いたくて。ちょうどさっぱりしたものが食べたかったので梅和えにしてそうめんに乗せてみました。

おいしくなるコツ

梅和えとそうめんの間に大葉を挟むことで、2パターンの味が楽しめます。 名古屋冷やし中華風のマヨネーズはお勧めです♪

  • レシピID:1410008967
  • 公開日:2015/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策ささみ梅干し冷やし中華
関連キーワード
さっぱり そうめん ササミ缶 梅和え
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る