ササミの梅和えさっぱりそうめん。たっぷり薬味で! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋にお湯をたっぷり沸かす。
お湯が沸くまでの間に薬味を刻んでおく。 - 2 梅干の種を除いてたたく。
- 3 ササミ缶の汁をきって、たたいた梅干と和える。
- 4 お湯が沸いたらそうめんを茹でる。
- 5 冷水でしっかり洗い、水分をきる。
-
6
器にそうめんを盛り、めんつゆをかける。
薬味をちらしてから、●大葉の上にササミの梅和えを乗せる。
お好みで●マヨネーズも。 - 7 食べ方は、お好みで、豪快に混ぜてから食べてもいいし、薬味とそうめんで食べたりちょっと梅和えを添えて食べたり、お好きにどうぞ^^
きっかけ
なかなか使わないササミ缶を使いたくて。ちょうどさっぱりしたものが食べたかったので梅和えにしてそうめんに乗せてみました。
おいしくなるコツ
梅和えとそうめんの間に大葉を挟むことで、2パターンの味が楽しめます。 名古屋冷やし中華風のマヨネーズはお勧めです♪
- レシピID:1410008967
- 公開日:2015/10/23
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たっぷり薬味でさっぱりだけど、お好みでマヨをちょっと加えるとコク旨になります^^