染みウマ~☆手羽と大根の簡単照り焼き! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/2本
- 手羽中(ハーフカット) 6本(12本)
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 50ml
- しょうゆ 30ml
作り方
- 1 大根を1cm幅に切り皮をむいて、下茹でする。
- 2 手羽中はハーフカットのものを使っています。
- 3 フライパンに手羽の皮目を下にして入れ、火をつける。(油不要)
- 4 焼き色が付いたら反対側も焼く。
- 5 いったん手羽を取り出し、油を入れて大根を焼き付ける。
- 6 しっかり焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
7
手羽を戻し入れ、砂糖をまぶして炒める。
砂糖が溶けて香ばしい香りがするまで炒めます。 - 8 酒・しょうゆを入れて、水分がほぼなくなり、てりっとしてきたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の残りの大根を、和食のメインにしたくて。
おいしくなるコツ
砂糖を最初に入れてよく炒めると、カラメルの甘くて香ばしいいい香りが出ます。
- レシピID:1410008863
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- 大根の照り焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/03/09 20:47手羽多めで作りましたが、大根も多めにすれば良かった~!
とっても美味しかったです❤ -
fujimon582018/01/31 10:40すぐできて味もしっかりしみて美味しかったです!ご馳走さまでした☆
-
ともまる2018/01/13 09:46しっかり味がしみ込んでいてと~っても美味しかったです♪
作り方もわかりやすくて、とっても簡単でした!(^^)! -
param 25252016/04/14 16:37とっても簡単で美味しかったです
家は倍量で作ったので全て倍量で調理
娘のお気に入りのメニューですが我が家の定番メニューになりました
香ばしくて染みウマ♪止まらないウマさです^^♪