ふわっと仕上げる牡蠣の炊き込み御飯 レシピ・作り方

ふわっと仕上げる牡蠣の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Schiaparelli de Coco
Schiaparelli de Coco
炊き込みにするとご飯が進みます。ほんのり香るジューシーな牡蠣。固くならないように一手間かけてふんわり美味しい炊き込みに仕上げました。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 牡蠣 9個
  • 人参 中くらいの大きさ 1/3本
  • ゴボウ 1/4本
  • えのき 1/3束
  • 油揚げ 1/2枚
  • 昆布 5g
  • 干し椎茸 大き目のもの 1個
  • 生姜 15gほど
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ※醤油 大さじ1
  • ※ミリン 大さじ1
  • ※塩 小さじ1/3
  • ※白だし 大さじ2
  • ※水 500CC

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いをしておきます。ゴボウはささがきににして水にさらし、人参、油揚げ、石付きをとったえのきはは食べやすい大きさに切ります。椎茸はぬるま湯に入れて戻してから切っておきます。
  2. 2 しいたけの戻し汁も含めて500CCの水に昆布を入れて火にかけます。
    湧いてきたら昆布を取り出し人参、ゴボウ、えのき、油揚げを入れ※印の調味料をくわえて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら千切りにした生姜と牡蠣を入れて1、2分煮てから
    牡蠣を鍋からあげます。
  4. 4 炊飯器に洗った米と手順3の野菜を汁ごと入れ、普通の水加減にします。
    この時牡蠣はまだ入れません。
  5. 5 炊飯を開始し、炊き上がり5分前になったら牡蠣と切った青ネギを入れフタをします。
  6. 6 炊飯が終了したら5分ほど蒸らしてかき回します。
    きれいに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ふっくらした牡蠣の炊き込み御飯が食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣は野菜と煮る時はほんの1、2分であげます。すると縮まずにふっくらできます。 生姜も野菜と同時に入れるのではなく、牡蠣と一緒のタイミングで鍋に入れる方が香りが残るように思います。

  • レシピID:1410008517
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
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料理名
牡蠣の炊き込み御飯
Schiaparelli de Coco
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