ゆず胡椒風味、ピリッと美味しい塩スパゲティ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲッティ 300g
- 葉物野菜 100~150g
- ソーセージ(またはベーコン) 100g
- ケッパー塩漬け 30g
- オリーブオイル 大さじ3
- ゆず胡椒 大さじ1
- 胡椒 適量
作り方
-
1
ホウレン草や小松菜、水菜でも美味しいです。
この時は庭で育てている青梗菜にとうが立ってしまいした。
それを活用します。スティックブロッコリーでも美味しいです。 -
2
ソーセージやベーコンは5センチほどの長さに切ります。
葉物野菜は食べやすい大きさに切ります。
茎のある場合は茎を分けておくほうが仕上がりが美味しいです。 -
3
ビンにオリーブオイルとゆず胡椒を入れフタをしてシェイクしておきます。
スパゲティを茹で始めます。 -
4
塩漬けのケッパーを使いましたが、普通のケッパーでも大丈夫です。
塩漬けは十分塩いのですが、普通のケッパーを使う場合は塩加減をお好みで手順6で入れてください。 -
5
フライパンにオリーブオイルとゆず胡椒を混ぜたものを入れ中火にかけます。
はぜてきたらソーセージ(ベーコン)をいれます。ソーセージなら反り返るまで、ベーコンは泡立つ位まで炒めます。 - 6 次にケッパーを入れますが、茎のある野菜を使った場合は先に茎の部分をケッパーのあとに入れます。2分ほど炒めます。
- 7 葉の部分を入れ軽く混ぜます。火を止めて茹で上がったスパゲティを入れます。
- 8 火をつけ中火にしてスパゲティに具をからめます。よく混ざったら胡椒で味を整えます。
きっかけ
葉物野菜をスパゲティにするにはどんな味付けがいいか考えました。
おいしくなるコツ
葉物野菜を入れたら、ちょっと炒めたりないかな?位で火を止めてスパゲティを入れるとクタクタにならずにできます。 ブイヨンやダシは何も使っていないのですが、お好みで醤油を隠し味にしたり、コンソメを入れるのも美味しいかと思います。
- レシピID:1410008469
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 関連キーワード
- ゆず胡椒でピリッと 味付けは塩コショウ 葉物野菜が余ったら ビールやワインに合う
- 料理名
- 葉物野菜のスパゲティ
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