ほろりと甘い花オクラのしゃぶしゃぶお造り レシピ・作り方

ほろりと甘い花オクラのしゃぶしゃぶお造り
  • 約15分
  • 500円前後
Schiaparelli de Coco
Schiaparelli de Coco
とても美しい花オクラをいただきました。どうして食べようと思案の結果、しゃぶしゃぶしてサラダ風にお造りしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 花オクラはがくをとって花びらだけにしてさっと水洗いします。
    お湯を沸かし煮立ったら花びらを入れます。
  2. 2 すぐに透き通ってくるのであげて氷水に放ちます。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を取りながらおさらに綺麗に広げていきます。
  4. 4 キュウリはピーラーで薄く切って中心にのせ、たたいた梅干しを盛りつけます。
    食べるときにキュウリの部分にポン酢をかけます。
  5. 5 ゆでない花びらを丸めて細く切り、きざみわさびを添えても美味しくいただけます。

きっかけ

花オクラがたくさん取れたといただきました。それまで食べたことがなかったので食べ方を聞くと「しゃぶしゃぶで」とのお答え。どうしたのもかと思案しましたがさっとゆでる=しゃぶしゃぶね!とこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

手に入ったらできるだけ早く作ること、そうしないと花が茶色くなってしまいます。ゆですぎてはいけません。思いの外歯ごたえのあるほんのり甘い仕上がりになります。

  • レシピID:1410008803
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理その他の食材
関連キーワード
エディブルフラワー 花オクラ 食べられる花 おもてなしを華やかに
料理名
花オクラのお造り
Schiaparelli de Coco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る