ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮 レシピ・作り方

ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
春も近づき、スーパーにはたくさんの春の味覚が!
皮も美味しい新じゃがと、春らしい緑のエンドウをシンプルなコンソメ煮で^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆はさやから中身を取り出してさっと水洗いする。
  2. 2 たっぷりのお湯に小1程度の塩を入れて1分半ほど茹でる。
    その後冷水にさらして色止めしておく。
  3. 3 新じゃがは水洗いして皮の汚れを取る。
    ソーセージは大き目の乱切り。
    新たまねぎは5mm程度のスライス。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、ソーセージを軽く炒める。
  5. 5 新たまねぎを入れ、さらに炒める。
  6. 6 新じゃがを入れたら水とコンソメ顆粒を加え、落し蓋と蓋をして弱火でコトコトと30分間煮込む。
  7. 7 竹串などで新じゃがに火が通っていることを確認したら、火を止めてエンドウ豆をいれる。
    塩・黒こしょうで味を調えたら完成!

きっかけ

小さい新じゃががたくさん売っていたので、皮つきのまま煮込んで食べたいと思って作りました! 新じゃがの皮の美味しさを味わえるのはこの季節だけ^^ また、冷凍じゃない生のえんどう豆の美味しさも今しか味わえないので。

おいしくなるコツ

季節なので新じゃが、新たまねぎ、生のえんどう豆を使っていますが、普段なら普通のじゃがいも、玉葱、冷凍のグリーンピースでも美味しく作れます^^ 食べてから気づいたのが、やっぱりじゃがいもは半割くらいでもよかったかも。

  • レシピID:1410008486
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ玉ねぎえんどう豆ソーセージ・ウインナーじゃがいも
関連キーワード
新じゃがいも えんどう豆 ソーセージ 新たまねぎ
料理名
じゃがいもとえんどう豆のコンソメ煮
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2023/06/29 14:06
    ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮
    簡単なのに、すごく美味しかったです。
  • ふああふ
    ふああふ
    2021/05/03 06:41
    ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮
    新じゃが、ハム、新玉で作りました。
    ホクホクで美味しかったです!
    簡単なのでまた作りたいと思います!
  • よこぽにょ
    よこぽにょ
    2017/05/19 11:37
    ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮
    鍋のまま失礼します☆(≧∀≦*)ノいつも、和風で食べてましたが、洋風でも美味しくいただけました。ありがとうございます(o^∇^o)ノまた、リピします
  • kojarin7
    kojarin7
    2016/03/18 11:29
    ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮
    こんにちは(^o^)
    じんわりと優しいコンソメ味のおじゃがが美味しいですね♪
    家族にも好評でしたので、また何度も作りたいと思います。
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • たけちゃ〜む
    たけちゃ〜む
    2017.04.28 19:58

    2回目の選定とても嬉しく思います!
    ありがとうございます!!
    今後とも役立つレシピが作れるように頑張ります^^

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.04.28 16:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月4日(木)のPickupレシピコーナーに、たけちゃ〜むさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • たけちゃ〜む
    たけちゃ〜む
    2016.02.24 21:41

    ありがとうございます^^

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.02.22 13:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年2月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る