生姜パワーでぽっかぽか★卵あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺・玉うどん・冷凍など) 1人分
- ☆3倍濃縮めんつゆ 50cc
- ☆酒 10cc
- ☆水 240~290cc
- しょうがのしぼり汁 大1
- 卵 1個
- キューピーマヨネーズ 小1
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1) 大1~2
- ◎ねぎ(みじん切り) 適宜
- ◎しょうが(しぼり汁の残ったもの) 適宜
- ◎白ごま 適宜
作り方
-
1
うどんの準備。乾麺は表示通りにゆでておく。
卵にマヨネーズをいれてときほぐす。 - 2 鍋に☆をいれて、火にかけ煮立ったら、うどんをいれて、あたたまったら丼にうどんのみ取り出す。汁に生姜のしぼり汁と水溶き片栗粉をいれて、軽く煮立たせた状態で卵を入れて、火を止めます。
- 3 丼のうどんの上に、汁をかけて、お好みで◎をかざって、出来上がりです。
きっかけ
あったか生姜レシピ 寒い日の昼食用
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さ、あんかけの濃度はお好みでどうぞ。とても温まります。うどんは乾麺を使っています。
- レシピID:1410008063
- 公開日:2014/10/27
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7 件
つくったよレポート(7件)
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神奈川のPちゃん2024/11/28 17:45美味しかったです。
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Lulu.2022/10/31 18:34卵がふわふわで美味しかったです。ありがとうございました。
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おもちとみかん2021/12/19 19:09あったまりました❗
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菊丸330974082019/04/08 14:28私のランチです。美味しくいただきました。