再利用2 ひじき煮と大葉の鶏団子 レシピ・作り方

再利用2 ひじき煮と大葉の鶏団子
  • 約15分
  • 300円前後
torokonomiya
torokonomiya
弁当用に作り置き冷凍用。弁当箱のスキマ埋めに~

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 150gくらい
  • ひじき煮残り 50g
  • 大葉 5枚
  • 鶏ダシ(顆粒) 小匙1/3
  • 片栗粉 大匙1弱
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 大葉は細切りに。
    片栗粉以外の材料をボウルに放り込んでよーくねるねる。
    ある程度満遍なく混ざってきたら、片栗粉を投入してさらになめらか~に混ぜる。
  2. 2 スプーンで一口大に取り分けてホイルの上に並べる。
  3. 3 オーブントースターで12分ほど焼く。(底に焼き色がつくくらいで)そのまま数分トースターの中において余熱で加熱。
  4. 4 よく冷ましたら、保存袋に入れて冷凍庫へ。
    必要なとき必要な分だけ取り出して、レンジで加熱。ちなみに3個で1分くらい。おしまい。

きっかけ

ひじき煮食べ切り作戦進行中~。

おいしくなるコツ

よく練ってね~。

  • レシピID:1410004776
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
再利用2 ひじき煮と大葉の鶏団子
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る