現在地

鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。
  • 500円前後

鯛の塩焼きを使って、お手軽鯛めしを作りました。炊飯器で簡単に作れました^^薄味で美味しく炊き上がります☆

作り方

  • 1

    お米を研いだら、材料を全て炊飯器に入れる。
    普通コースで炊飯開始。

  • 2

    炊き上がったら、昆布を出し、鯛の骨を取る。

  • 3

    鯛の身をほぐしてよく混ぜる。

  • 4

    大葉を千切りにする。

  • 5

    お茶碗に盛って、大葉を乗せたら出来上がり。

きっかけ

息子ちゃんのお食い初めで使った鯛の塩焼きが食べきれずに残ってしまったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味にしています。濃い味がお好みなら、醤油を足してください。
鯛の塩加減にもよりますので、お好みで。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1410002255

公開日:2011-07-07 23:50:52.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とも4481
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さむしく3649
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
和食簡単鯛めし炊飯器

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。のページ上部へ