鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。 レシピ・作り方

鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。
  • 約1時間
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
鯛の塩焼きを使って、お手軽鯛めしを作りました。炊飯器で簡単に作れました^^薄味で美味しく炊き上がります☆

材料(2合人分)

  • 2合
  • 2合分
  • 鯛の塩焼き 100g
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 出汁昆布 小さめ1枚
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 お米を研いだら、材料を全て炊飯器に入れる。
    普通コースで炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったら、昆布を出し、鯛の骨を取る。
  3. 3 鯛の身をほぐしてよく混ぜる。
  4. 4 大葉を千切りにする。
  5. 5 お茶碗に盛って、大葉を乗せたら出来上がり。

きっかけ

息子ちゃんのお食い初めで使った鯛の塩焼きが食べきれずに残ってしまったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味にしています。濃い味がお好みなら、醤油を足してください。 鯛の塩加減にもよりますので、お好みで。

  • レシピID:1410002255
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
和食 簡単 鯛めし 炊飯器
料理名
鯛めし
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • wakko_36
    wakko_36
    2020/09/25 01:05
    鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。
    美味しくできました( ﹡・ᴗ・ )b
  • とも4481
    とも4481
    2016/05/03 12:15
    鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。
    参考にさせてもらいました。炊飯器でも作れますね^^
  • なな1151
    なな1151
    2016/04/30 00:09
    鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。
    やっぱり鯛は美味しいですね。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る