千切り野菜とアジのサラダ レシピ・作り方

千切り野菜とアジのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
前の晩に残ったアジの塩焼きでもOK。
その場合はほぐした身を酒少々で乾煎りするといいです。
干物で作っても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あじ(わた、ぜいごなど取ってあるもの)は塩焼きにし、身をほぐす(骨をちゃんと取る)。
  2. 2 にんじん、きゅうり、大根は千切りにしてボールに入れ、混ぜあわせる。
  3. 3 しそは細切り、ねぎは白髪ねぎにして水にさらしてから、水気をふく。
  4. 4 器に2.の野菜をこんもりと盛り、1.のほぐしたアジをのせ、
    その上に3.のしそとねぎをのせる。
  5. 5 小鍋にたれの材料を全部入れて火にかけ、熱くなったら4.の上からお好みの量をかける。

きっかけ

お買い得のアジが売っていたので。

おいしくなるコツ

あじの身は温かいうちの方が上手にほぐれます。

  • レシピID:1410001808
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
千切り野菜とアジのサラダ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る