鮭と大根の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 皮を剥いて1㎝位の厚さに切った大根を、だし汁で煮る。
-
2
鮭は4等分に切る。
(臭みが気になったら、一度湯通しするといいです。) - 3 大根が半透明になったら、酒・醤油・みりんを入れて煮る。
- 4 大根の中まで火が通ったら、ぐつぐつしている中に鮭を入れて一緒に煮る。
- 5 鮭にも火が通ったら、火を止めて蓋をし、余熱で味を染み込ませる。
-
6
食べる時にもう一度火を入れ、器に盛ったらあさつきをパラリとかける。
できあがり!
きっかけ
ぶり大根みたいにできないかナーと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと薄味だと思ったら、③の時に醤油など足してください。 鮭は煮立ったところに入れないと、お魚臭い煮物になっちゃいます…。
- レシピID:1410001804
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
7 件