たけのことベーコンのトマト煮込み レシピ・作り方

たけのことベーコンのトマト煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
新物のたけのこで、イタリアンなトマト煮込みを作りました。たけのこにしっかりトマト味が美味しいです^^ご飯がすすみますよ☆ワインにも良く合うお思います。

材料(3~4人分)

  • たけのこ水煮 1袋
  • 厚切りベーコン 適量
  • きのこ(エリンギ使用) 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • チューブにんにく 2cmほど
  • 顆粒コンソメ 2つまみほど
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 材料を全部食べやすい大きさに切る。たけのこは5㎜くらいがいいと思います。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、切った材料を入れて軽く塩・こしょうし炒める。
  3. 3 きのこがしんなりしたら、にんにくを入れる。香りが立ったらホールトマトとコンソメを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 最後に塩などで味を整える。
  5. 5 完成♪

きっかけ

たけのこでイタリアン風にしたくて。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブのじゃなくても、スライスやみじん切りにしたのでもいいです。その場合は、一番先にオリーブオイルと一緒にフライパンに入れて熱してください。チューブにんにくは焦げると嫌なので③で入れています。

  • レシピID:1410001642
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 イタリアン ワインに合う ベーコン
料理名
トマト煮
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る