現在地

冬になったら牡蠣ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

  • 2合

  • 牡蠣

    200g

  • しょうが

    1かけ

  • 片栗粉

    適量

  • ■牡蠣の煮汁
  •  ○酒

    50cc

  •  ○塩

    小1/3

  •  ○しょうゆ

    大1と1/2

  •  ○みりん

    大1

  •  ○ほんだし

    小1/2

  •  ○水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬になったら牡蠣ご飯
  • 300円前後

冬場になると必ず我が家に登場する牡蠣ご飯。うまみたっぷり、ぜひお試し下さい。

作り方

  • 1

    牡蠣は水気を切り、片栗粉適量を入れ、もみこみます。その後、水で流し臭みを取ります。水は、5~6回取替え、しっかり臭み取りをします。

  • 2

    鍋に○の材料を入れ火にかけます。沸騰してきたら、牡蠣を入れ3分煮ます。

  • 3

    3分たったら、身と汁にわけておきます。

  • 4

    しょうがの皮をむき、細切りにします。

  • 5

    米をとぎます。釜にといだ米としょうが、3の煮汁を入れ、通常の量まで水を足します。

  • 6

    スイッチオン

  • 7

    炊き上がったら、3の牡蠣を釜に入れ、10分蒸して完成です。

きっかけ

牡蠣の美味しい冬場には、我が家に必ず登場するレシピです。

おいしくなるコツ

牡蠣を鍋で煮て、最後にあわせるのがコツ。面倒でも、小さくしぼんだ牡蠣は悲しいので、この作業は省かずに~。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牡蠣

レシピID: 1410000878

公開日:2011.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • さくこもも
  • kasiki333
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • フレンチdog
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • temarimo
  • つきぴ313

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.01.26

    美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.09

    娘のリクエストで作りました!美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.06

    美味しかったです。好き嫌いのある息子がおかわりして食べてくれもして、ありがたいレシピにもなりました。感謝です!

    ありがとうございます(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2012.12.23

    牡蠣の味の染みた、とてもおいしいご飯でした。初めて作りましたが、簡単にできました。ありがとうございました。

    冬の牡蠣は最高ですよねー!ぷりぷりな牡蠣が美味しそう。
    レポありがとうございます\(^o^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
牡蠣牡蠣飯牡蠣ご飯簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬になったら牡蠣ご飯のページ上部へ