冬になったら牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 牡蠣は水気を切り、片栗粉適量を入れ、もみこみます。その後、水で流し臭みを取ります。水は、5~6回取替え、しっかり臭み取りをします。
- 2 鍋に○の材料を入れ火にかけます。沸騰してきたら、牡蠣を入れ3分煮ます。
- 3 3分たったら、身と汁にわけておきます。
- 4 しょうがの皮をむき、細切りにします。
- 5 米をとぎます。釜にといだ米としょうが、3の煮汁を入れ、通常の量まで水を足します。
- 6 スイッチオン
- 7 炊き上がったら、3の牡蠣を釜に入れ、10分蒸して完成です。
きっかけ
牡蠣の美味しい冬場には、我が家に必ず登場するレシピです。
おいしくなるコツ
牡蠣を鍋で煮て、最後にあわせるのがコツ。面倒でも、小さくしぼんだ牡蠣は悲しいので、この作業は省かずに~。
- レシピID:1410000878
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣飯
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