冬になったら牡蠣ご飯 レシピ・作り方

冬になったら牡蠣ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ブンブン5906
ブンブン5906
冬場になると必ず我が家に登場する牡蠣ご飯。うまみたっぷり、ぜひお試し下さい。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 牡蠣 200g
  • しょうが 1かけ
  • 片栗粉 適量
  • ■牡蠣の煮汁
  •  ○酒 50cc
  •  ○塩 小1/3
  •  ○しょうゆ 大1と1/2
  •  ○みりん 大1
  •  ○ほんだし 小1/2
  •  ○水 100cc

作り方

  1. 1 牡蠣は水気を切り、片栗粉適量を入れ、もみこみます。その後、水で流し臭みを取ります。水は、5~6回取替え、しっかり臭み取りをします。
  2. 2 鍋に○の材料を入れ火にかけます。沸騰してきたら、牡蠣を入れ3分煮ます。
  3. 3 3分たったら、身と汁にわけておきます。
  4. 4 しょうがの皮をむき、細切りにします。
  5. 5 米をとぎます。釜にといだ米としょうが、3の煮汁を入れ、通常の量まで水を足します。
  6. 6 スイッチオン
  7. 7 炊き上がったら、3の牡蠣を釜に入れ、10分蒸して完成です。

きっかけ

牡蠣の美味しい冬場には、我が家に必ず登場するレシピです。

おいしくなるコツ

牡蠣を鍋で煮て、最後にあわせるのがコツ。面倒でも、小さくしぼんだ牡蠣は悲しいので、この作業は省かずに~。

  • レシピID:1410000878
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 牡蠣飯 牡蠣ご飯 簡単
料理名
牡蠣飯
ブンブン5906
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2017/01/26 18:17
    冬になったら牡蠣ご飯
    美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/02/09 00:27
    冬になったら牡蠣ご飯
    娘のリクエストで作りました!美味しかったです。
  • エクスリム
    エクスリム
    2015/02/06 20:06
    冬になったら牡蠣ご飯
    美味しかったです。好き嫌いのある息子がおかわりして食べてくれもして、ありがたいレシピにもなりました。感謝です!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/23 20:05
    冬になったら牡蠣ご飯
    牡蠣の味の染みた、とてもおいしいご飯でした。初めて作りましたが、簡単にできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る