シャキシャキ☆白菜の芯の炒め物。 レシピ・作り方

シャキシャキ☆白菜の芯の炒め物。
  • 約10分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
白菜の芯のとこって、切り方で食感が変わるんです。シャキシャキしておいしいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉(柔らかいところ)と芯(固いところ)を切り分けて、芯のところを食べやすい大きさの短冊切りにする。繊維に沿って!
  2. 2 ハムも短冊切りに。
  3. 3 ゴマ油を熱したフライパンで、白菜とハムを炒める。弱火でじっくり炒めるとシナシナになってしまうので、強火か中火でシャキっと。
  4. 4 軽く塩・こしょうをふり、仕上げにしょうゆ少々を入れて、さっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

この切り方で漬物をつくると歯ごたえが良くておいしいので、炒め物にも使ってみました。

おいしくなるコツ

炒めるのはささっと手早く。シャキシャキの白菜、美味しいですよ♪ 葉の部分は、おひたしとかスープなんかに使ってください。

  • レシピID:1410000464
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 野菜炒め 簡単 ハム
料理名
野菜炒め
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