5分でできる☆大葉(青紫蘇)とおかかの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

5分でできる☆大葉(青紫蘇)とおかかの混ぜご飯♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyapikox
nyapikox
手軽で優しい母の味。マイルドで素朴な味わいです。おにぎりにしてお弁当にもどうぞ。

材料(茶碗軽く3杯人分)

作り方

  1. 1 大葉を長さ1cm、幅1mmに小さく刻みボウルに入れる
  2. 2 ボウルにしょうゆを入れ、レンジで1分チン。

    大葉をしんなりさせる為です。
  3. 3 ボウルに温かいご飯を投入して、手早く色むらの無いように混ぜる。

    仕上げにかつお節を3~4回に分けて混ぜながら振り入れ完成

きっかけ

大根菜飯がお好きな方なら、きっと気に入っていただけるマイルドで優しい素朴な味わいです。 何度でも食べたくなる本日一押し簡単レシピです。

おいしくなるコツ

ホントに5分でできちゃう本日一押しのレシピ。我が家のオリジナルレシピです。使った醤油は『ふじもと醤油 黄』で下記関連商品に紹介中。たまごご飯、納豆、煮物・・この醤油で今までに無い美味しさになりました。伝説の薄甘醤油です。

  • レシピID:1410000373
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
大葉 簡単 混ぜご飯 かつお節
料理名
5分で!大葉(青紫蘇)とおかかの混ぜご飯
nyapikox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2012/03/11 18:26
    5分でできる☆大葉(青紫蘇)とおかかの混ぜご飯♪
    簡単ですっごく美味しかったです(*´∇`*)!!
    次はおにぎりや、お弁当に詰めて持っていきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る