5分でできる☆大葉(青紫蘇)とおかかの混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(茶碗軽く3杯人分)
- 温かい白ご飯 軽く3杯分
- 大葉(小なら10枚、大なら5枚) 5~10枚
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- かつお節 3g 一袋
作り方
- 1 大葉を長さ1cm、幅1mmに小さく刻みボウルに入れる
-
2
ボウルにしょうゆを入れ、レンジで1分チン。
大葉をしんなりさせる為です。 -
3
ボウルに温かいご飯を投入して、手早く色むらの無いように混ぜる。
仕上げにかつお節を3~4回に分けて混ぜながら振り入れ完成
きっかけ
大根菜飯がお好きな方なら、きっと気に入っていただけるマイルドで優しい素朴な味わいです。 何度でも食べたくなる本日一押し簡単レシピです。
おいしくなるコツ
ホントに5分でできちゃう本日一押しのレシピ。我が家のオリジナルレシピです。使った醤油は『ふじもと醤油 黄』で下記関連商品に紹介中。たまごご飯、納豆、煮物・・この醤油で今までに無い美味しさになりました。伝説の薄甘醤油です。
- レシピID:1410000373
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/03/11 18:26簡単ですっごく美味しかったです(*´∇`*)!!
次はおにぎりや、お弁当に詰めて持っていきます♪