現在地

寒い季節に!あったか山形風芋煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒い季節に!あったか山形風芋煮
  • 500円前後

秋になると、山形や宮城では、芋煮会を行います。外で食べる芋煮はとても美味しいので、家でも再現しました。

作り方

  • 1

    ごぼうは皮を剥いてささがきにし、酢水にひたしてあくを取ります。

  • 2

    牛肉、まいたけは食べやすい大きさに、大根、人参は銀杏切り、こんにゃくは2cm角、ネギは1cmのななめ切りにそれぞれ切ります。

  • 3

    里芋の皮を剥き、一口大に切ります。

  • 4

    鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまで火にかけます。

  • 5

    沸騰したら、お湯を捨て、里芋のぬめりを水で洗い流します。

  • 6

    ぬめりをとった里芋、●の調味料、ネギ以外の材料すべてを鍋に入れ、水を加え煮込みます。里芋が柔らかくなるのが目安です。

  • 7

    里芋が柔らかくなったら、ネギを加え、5分ほど煮ます。塩で味をととのえ完成です。

きっかけ

秋になると、山形、宮城では芋煮会をやります。
みんなでやる芋煮会もいいけど、お家でも美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

まいたけのかわりにしめじを入れても美味しいです。
塩けの調節は、しょうゆではなく、塩で行うのがこつです。
冷凍ものの里芋を使う場合は、3~5の手順がはぶけて、より簡単に出来ます。

レシピID: 1410000120

公開日:2010.11.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
芋煮山形風簡単里芋

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲寒い季節に!あったか山形風芋煮のページ上部へ