餅巾着の椎茸庵 レシピ・作り方

餅巾着の椎茸庵
  • 約30分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
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余った冷凍していた丸餅を使って。

材料(5人分)

  • 冷凍丸餅 5個
  • 正方形の薄揚げ(いなり用) 5枚
  • ★椎茸(生スライス) 80g
  • ★水 500ml
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★てんさい糖 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆片栗粉溶く水 大さじ1
  • 爪楊枝 5本

作り方

  1. 1 ★印の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火で椎茸がしんなりするまで煮る。
  2. 2 薄揚げの上を菜箸で転がす。(中が空洞になりやすくなる。)
  3. 3 果物ナイフ等小さめの包丁で正方形の1箇所に切れ込みを入れて破れないように指を入れて巾着状にする。
  4. 4 冷凍丸餅を薄揚げの中に入れて、爪楊枝で止める。
  5. 5 1)の鍋に☆印の材料を合わせて溶かしたものを流し入れよく混ぜとろみをつける。
  6. 6 餅巾着を入れて弱火で煮る。
  7. 7 上から庵をお玉でかけながら、あげが少し膨らんでくるまで数分煮る。
  8. 8 落し蓋をして、弱火で8〜10分煮込む。
  9. 9 落し蓋を外して、お箸であげを持ち上げた感じ餅が柔らかくなっていたら出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛り付けて、爪楊枝を抜いて庵を上からかけたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍丸餅が5つ残っていたので、考えて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

きのこのスープは少しとろみをつけてから餅巾着を煮込む事によって味が浸透しやすくなる。薄揚げに絡めて食べると美味しいです。

  • レシピID:1400043722
  • 公開日:2024/04/04
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
椎茸庵 薄揚げ 丸餅 残った餅
料理名
うす揚げ餅巾着の椎茸庵
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