ミンチ肉でチャプチェ レシピ・作り方

ミンチ肉でチャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
余ったお野菜を沢山入れてボリュームたっぷりのチャプチェ

材料(2人分)

  • 牛ミンチ肉 100g
  • さつまいもでん粉の春雨 80g
  • 人参 50g
  • 小松菜 70g
  • カット干し椎茸(乾燥) 10g
  • スライス干しきくらげ(乾燥) 3g
  • 錦糸玉子 卵1個分
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆てんさい糖 大さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 干しきくらげと干し椎茸は水で戻しておく。人参は短冊切り、小松菜は食べやすい大きさに切っておく。錦糸玉子は千切りにしておく。
  2. 2 たっぷりの水を鍋で沸かして、春雨を袋の記載分数茹でて、ザルにあげる。
  3. 3 ☆印の材料を小さな器で合わしておく。
  4. 4 ごま油をフライパンに入れて火にかけ、人参とミンチ肉を炒める。
  5. 5 小松菜の茎の部分と戻した椎茸と黒キクラゲと酒を入れて炒める。
  6. 6 3)で合わせておいた調味料も入れて炒める。
  7. 7 春雨も加えて炒める。
  8. 8 小松菜の葉の部分と錦糸玉子も加えて軽く炒める。
  9. 9 全体的に絡むように炒めたら出来上がりです。

きっかけ

さつまいもでん粉の春雨が80gだけ余っていたので、チャプチェを作ろうと思った時にミンチ肉しかなかったので、他にも余っていた野菜や乾物も混ぜて具沢山にして作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

味付けの調味料は合わせておく。

  • レシピID:1400043757
  • 公開日:2024/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
牛ミンチ肉 チャプチェ 小松菜 干し椎茸
料理名
ミンチ肉のチャプチェ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2024/04/29 16:52
    ミンチ肉でチャプチェ
    ミンチ肉が余ったのでチャプチェにしみたら合うので美味しかったです☆また作ります!
  • ハミルトン0123
    ハミルトン0123
    2024/04/16 19:02
    ミンチ肉でチャプチェ
    家にたくさん野菜が余っていたので、レシピを見て作ってみました。とても美味しくできました。どうもありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る