椎茸とエリンギの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 2本
- 椎茸 4個
- ☆水 100ml
- ☆てんさい糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆根昆布だし(液体) 小さじ1
作り方
- 1 椎茸は石づきをとり4等分に、エリンギも4等分に切りフライパンに☆印の材料と一緒に入れる。
- 2 グツグツ煮えてきたら弱火にする。
- 3 落し蓋をして水分量が少なくなるまで数分煮る。
- 4 水分量がだいぶ少なめになり、きのこ類がしんなりしてきたら、落し蓋を外してシリコンスプーン等で混ぜながらもう少し煮たら出来上がりです。
きっかけ
エリンギと椎茸があったので、シンプルにいただこうと思い作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
根昆布だしを少し加える。
- レシピID:1400043762
- 公開日:2024/04/17
関連情報
- 料理名
- エリンギと椎茸の甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃいたそ2024/04/29 18:32美味しかったです!