椎茸とエリンギの甘露煮 レシピ・作り方

椎茸とエリンギの甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
根昆布だしが効いているのて、醤油は少なめでやさしい味付けで辛くないです!

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • 椎茸 4個
  • ☆水 100ml
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆根昆布だし(液体) 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石づきをとり4等分に、エリンギも4等分に切りフライパンに☆印の材料と一緒に入れる。
  2. 2 グツグツ煮えてきたら弱火にする。
  3. 3 落し蓋をして水分量が少なくなるまで数分煮る。
  4. 4 水分量がだいぶ少なめになり、きのこ類がしんなりしてきたら、落し蓋を外してシリコンスプーン等で混ぜながらもう少し煮たら出来上がりです。

きっかけ

エリンギと椎茸があったので、シンプルにいただこうと思い作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

根昆布だしを少し加える。

  • レシピID:1400043762
  • 公開日:2024/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけエリンギ
関連キーワード
椎茸 エリンギ 甘露煮 椎茸の煮物
料理名
エリンギと椎茸の甘露煮
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る