ピリ辛肉そぼろ丼 レシピ・作り方

ピリ辛肉そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
ピリ辛のミンチ肉と甘めの卵そぼろがよく合います。

材料(2人分)

  • ★合いびきミンチ肉 160g
  • ★ニンニクみじん切り 5g
  • ★生姜みじん切り 5g
  • ★米油 小さじ2
  • ★てんさい糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ☆卵 3個
  • ☆てんさい糖 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆米油 小さじ2
  • 温かいご飯 300g
  • いんげん 4本

作り方

  1. 1 ★印の材料を調理していく。フライパンに米油を入れ火にかけ、ニンニク、生姜、肉、てんさい糖を入れ炒める。肉にだいたい火が通ったら、塩麹、醤油、コチュジャンで味付けする。
  2. 2 いんげんを洗い両端を切り落として3等分にする。シリコンケースに入れ電子レンジ600Wで50秒温める。
  3. 3 ☆印の材料を調理していく。ボウルに卵を割り入れ、砂糖と酒と塩も入れ混ぜる。フライパンに米油を入れ火にかけ、卵液を入れ、菜箸4本で混ぜる。
  4. 4 温かいご飯の上に炒めた炒り卵とそぼろを半々にのせその境にいんげんをのせたら出来上がりです。

きっかけ

肉そぼろを少し甘辛にしたいなと思いコチュジャンを入れたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

いんげんがあると箸休めになって美味しく最後まで食べられます。  コチュジャンと塩麹を少し入れると美味しくなります。

  • レシピID:1400043451
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵その他のひき肉
関連キーワード
ピリ辛肉そぼろ丼 肉そぼろ丼 そぼろ 炒り卵
料理名
ピリ辛肉そぼろ丼
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る