切り干し大根ささみ人参豆苗煮 レシピ・作り方

切り干し大根ささみ人参豆苗煮
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
ボリューム満点。彩りもキレイで食欲もアップ

材料(4人分)

  • 切干し大根 1パック
  • 豆苗 1パック
  • 人参 1/2本
  • ささみ 3つ
  • ☆切干し大根の戻し水 400ml
  • ☆水 200ml
  • ☆無添加焼きあごだし 5g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根をよく洗い水に5分つけてから固く絞っておく。戻した水も置いておく。
    豆苗は根の部分を切り落とし半分に切っておく。
    人参は細切りにしておく。
  2. 2 出汁に☆印を入れひと煮立ちしたら、スジをとったささみを入れて湯がく。火が通ったらとりだし、粗熱がとれたらさいておく。
  3. 3 鍋にごま油を入れ火にかけ、水気をきった切り干し大根と人参を炒める。
  4. 4 そこに2)の出汁を入れ煮る。
  5. 5 人参と切り干し大根に味がしみたら、豆苗とささみを入れて全体的に馴染んだら出来上がり。

きっかけ

ささみと一緒に切り干し大根を食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮る前に切り干し大根と人参を炒める。

  • レシピID:1400043267
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根の煮物
関連キーワード
ボリューム 節約 ヘルシー ささみ
料理名
切り干し大根とささみ煮
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る