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“クリーミーピーナッツバター”で作る『担々麺』 レシピ・作り方

“クリーミーピーナッツバター”で作る『担々麺』
  • 約10分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
鈴市商店の“クリーミーピーナッツバター”を使って作る担々麺です。他メーカーの同種のピーナッツクリームでも作れると思います。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 小松菜 or ちんげん菜 40~50g
  • 長ねぎ(白い部分) 20g
  • <担々麺のスープ>
  • ├★クリーミーピーナッツバター 大さじ3
  • ├★白ごま(すりごま) 大さじ1
  • ├★ラー油 大さじ2
  • ├★醤油 大さじ1
  • ├★酢 小さじ2
  • ├★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • └水 300ml
  • <肉味噌>
  • ├豚ひき肉 50g
  • ├米油(サラダ油) 小さじ1
  • ├☆酒 小さじ1
  • ├☆醤油 小さじ1
  • └☆甜麺醤 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いし、3~4cmのざく切りにする。
    長ねぎは水洗いし、みじん切りにする。
  2. 2 【肉味噌を作る】

    フライパンに米油を引き、中火で熱する。
    豚ひき肉を入れ、ほぐしながら全体に色が変わるまで炒める。
    ☆を加え混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
    火を止め置いておく。
  3. 3 【担々麺のスープを作る】

    丼に①の長ねぎと★を入れる。
    やかんなどで水(300ml)を沸騰させ、丼に注ぎよく混ぜる。
  4. 4 鍋でお湯を沸かし、中華麺を入れ規定時間茹でる。
    茹で上がる20秒くらい前に①の小松菜を入れ、一緒に茹でる。
    火を止め、ざるに移してお湯を切る。
  5. 5 ③にお湯を切った中華麺を入れる。
    肉味噌、小松菜を上に盛り付けたら、できあがり!

きっかけ

“クリーミーピーナッツバター”を有効活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

スープは麺の茹で上がりのタイミングに合わせて作ってください。

  • レシピID:1400043179
  • 公開日:2023/11/10
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カテゴリ
坦々麺小松菜豚ひき肉ピーナツクリームラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
担々麺 担担麺 クリーミーピーナッツバター ピーナッツクリーム
料理名
担々麺
じろきっちょ
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